top of page

"Я - учитель"

«Кто хорошо различает,

тот хорошо обучает».

Ян Амос Коменский

 

       «Артём, ты хороший учитель!» - сказала мне в 6 классе Ольга Анатольевна Тарасова, классная руководительница. Откровенно говоря, я тогда смутился от слов, сказанных перед всем классом. Почему?!

    Во-первых, это, конечно, польстило мне. Во-вторых, ситуация была непростая – учительница уже второй урок пыталась объяснить нам, как работать с таблицей, а я вызвался сам и смог растолковать «что к чему» всего за 5 минут. Ну и, в третьих, – это был 95-й год и профессия «учитель» была тогда не из популярных. Если бы меня в то время спросили: «Кем ты хочешь стать?», то я, наверное, ответил бы – «бизнесменом» (кстати – я действительно ходил в 10-11 классе на курсы «Экономика и бизнес» при местном учебном комбинате).

    Не скажу, что я был отличником, но школьные предметы давались мне довольно легко и я был «стабильным хорошистом» (правда, русский язык меня подводил – просто я «не русский с детства»). Часто бывало, что одноклассники обращались ко мне, чтобы я объяснил, что было им непонятно из учебного материала. Я старался не давать им готовый ответ, а помогал «вникнуть в суть». И мне это нравилось!

   А больше всего нравилось читать исторические книги. Когда я их исследовал, то в голове постепенно выстраивалась многомерная картина событий и явлений. Мой учитель истории, Дмитрий Васильевич, всячески поощрял моё стремление к исследовательской деятельности. Например, он подбирал для меня интересные статьи из разных публикаций и предлагал дать им оценку или поручал мне подготовить сообщения и выступить перед классом. Так он развил во мне «исторический склад мышления», что определило мою специальность – «учитель истории».

      После окончания университета в 2004 году я «молодой и зелёный» смело пошёл преподавать. Но не тут-то было! Оказалось, что быть настоящим учителем не так-то и просто. Ведь в школьниках на уроке я видел своих соперников. Мне крайне не хватало «опыта любви». В таких условиях я решил сдаться и в конце года ушёл к своим друзьям в строительную бригаду. Со временем я открыл своё дело…

      Но «учитель» во мне не сдавался! Так в 2006 году я стал воспитателем в детском доме, где понял, как важно любить детей. Тогда же я женился на прекрасной девушке, учительнице информатики, что тоже сблизило меня со школой. Когда в 2010 году я стал отцом, то понял – Я ХОЧУ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ! Недолго думая, я вернулся в свою профессию.

      Какую я поставил перед собой цель, как учителя кубановедения? Моя цель – умело достигать сердец тех, кто мне доверен, кому я стремлюсь помочь пробудить своё сознание и привить в них интерес к исследованию родного края.

       Расстояние пути от ума до центра сердца у ребёнка буквально примерно 25см. Но, по-моему, это самый тяжёлый и важный путь в жизни, который необходимо преодолеть каждому. И чем яснее и понятнее учитель «освещает» этот путь «солнцем добра и понимания», тем легче ребёнку преодолевать на каждом занятии эту «дорогу познания»! Главное, чтобы этот путь «не зарастал сорняками».

       Я уверен, что для того, чтобы человек действительно мог стать учеником, он должен хорошо понимать то, чему его обучают. Знаменитый историк и профессор Василий Осипович Ключевский писал: «Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы пробуждать чужую». Я считаю: хороший учитель - это тот, кто побуждает думать, анализировать и применять, а не «грызёт и пережёвывает гранит науки» за ученика. Решение в итоге должно быть всегда за учеником! Получается, что ценность обучения определяется тем, что у человека остаётся в сердце. А чтобы обучение достигло этой цели, нужно научить человека быть честным, в первую очередь, перед самим собой. Потому в своей практике я стараюсь побуждать своих учеников исследовать свои сокровенные чувства. Когда мне приходится исправлять откровенно ошибочные взгляды, я обычно спрашиваю ребят, почему они думают, говорят или поступают именно так, а не иначе. Но чтобы не оставить их при этом без помощи, я дополняю свои вопросы наглядным примером, утверждением или действием, которое помогало бы им посмотреть на разбираемую ситуацию с верной точки зрения. Тогда я подвожу их к вопросам: «Что я не учёл?», «Почему такое последствие данного поступка?», «Чему это меня учит?».

      Хороший учитель, на мой взгляд, должен осознавать, что главное - это прививать практическую мудрость своим ученикам. А мудрость – это умение эффективно применять знания для разрешения проблемных ситуаций, предотвращать возможные опасности, достигать поставленных разумных целей в своей жизни. Обязанность учителя при этом заключается в том, чтобы помогать изучающему приобретать именно такую мудрость, поэтому он не должен принимать решения за него. Например, обсуждая какие-либо исторические факты на своих уроках, я учу учеников рассуждать. Также привожу примеры различных ситуаций из повседневной жизни и спрашиваю, как бы ребятам помогли полученные в процессе обсуждения знания. Если помочь показать, как обсуждаемый учебный материал применить, то учащиеся будут вынуждены задуматься о необходимости действовать!

      Важно учить не только словами, но и делами. Поэтому мои поступки должны показывать: то, чему я обучаю, практично, и это можно и нужно применять в жизни. «Толстый диетолог» не внушает доверия. Но и учитель без нравственных принципов поведения – лицемер. Ведь тот учитель действительно хорош, чьи слова не расходятся с делом! Ставя цель: усовершенствовать свои учительские способности, я регулярно задаю себе следующие вопросы: «Удаётся ли мне учить так, чтобы в результате ученики улучшали свою речь и ответственно относились к своим поступкам? Что я делаю, чтобы помочь детям запомнить то, что обсуждается? Ясно ли из моих слов, как нужно применять изучаемое в своей жизни? Видят ли они это на моём собственном примере?» Постоянно анализируя то, как я учу, я сам постоянно учусь! Как гласит народная поговорка: «Чтобы других учить – надо свой разум наточить!»

      Дмитрий Иванович Менделеев писал: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных в них семян». Именно это для меня важно в первую очередь! И хоть опыта в этом у меня ещё не так уж и много, но приятно, встречая своих учеников, слышать, как они говорят своим собеседникам: «Это – мой учитель!».

      Недавно у меня завязался интересный разговор с мужчиной, отдыхающим в местном сквере. В конце нашей беседы, он спросил меня: «Вы так всё хорошо разъясняете! Редко встретишь такого собеседника! Наверное, вы – учитель?» Я с гордостью ответил: «Да, я - учитель!»

bottom of page