Хвалите детей!
Некоторые считают, что детей перехвалить невозможно. Другие утверждают, что похвалой можно избаловать ребенка и развить в нем самоуверенность, так что он начнет думать, будто он пуп земли.
Родителям необходимо знать не только то, как часто хвалить ребенка, но и то, как это делать. Какая похвала его воодушевит? Какая обескуражит? А какая принесет наилучшие результаты?
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Не каждая похвала действует одинаково. Рассмотрим следующие примеры.
Слишком часто хвалить вредно. Некоторые родители незаслуженно хвалят своих детей, чтобы повысить их самооценку. Дети достаточно умны, чтобы распознать преувеличение, и сразу понимают, что на самом деле вы так не думаете. Они могут быстро догадаться, что не заслуживают вашей похвалы и, возможно, решат, что вам доверять нестоит.
Хорошо хвалить за способности. Предположим, у вашей дочери способности к рисованию. Вы, конечно же, захотите похвалить ее за это, что побудит ее и дальше развивать свой талант. Но здесь есть оборотная сторона медали. Если хвалить только за способности, девочка будет думать, что стоит браться лишь за то, с чем легко справиться. Возможно, она даже не захочет взяться за что-то новое, боясь неудач. Она может подумать: «Если у меня для этого нет природных способностей и этому нужно учиться, зачем тогда вообще пытаться?»
Лучше всего хвалить за усилия. Дети, которых хвалят за упорство и настойчивость, а не просто за талант, учатся важной истине: любое мастерство требует терпения и труда. Понимая это, они прикладывают усилия для достижения желаемого результата. Даже если у них что-то не получается, они воспринимают это как процесс обучения и не считают себя неудачниками.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
Хвалите за усилия, а не только за талант. Слова «Я вижу, что ты прикладываешь много усилий в рисовании» могут сделать гораздо больше, чем «Ты прирожденная художница». Оба высказывания содержат похвалу, но второе невольно показывает: ваш ребенок может преуспеть лишь в том, что ему дано от природы.
Если вы хвалите за усилия, вы тем самым учите, что способности со временем можно развить. Благодаря этому ваш ребенок с большей уверенностью возьмется за новое занятие.
Помогайте справляться с неудачами. Ошибаются даже хорошие люди, причем неоднократно. Но после каждой неудачи они «поднимаются», делают для себя выводы и двигаются дальше. Как помочь ребенку развить такой положительный настрой?
И вновь обращайте внимание на усилия. Допустим, вы часто говорите дочери: «Ты прирожденный математик», а она вдруг не справляется с контрольной работой. Девочка может подумать, что утратила свои способности, и перестанет стараться.
Но если вы хвалите ее за усилия, вы учите ее не бояться трудностей. Вы помогаете дочери воспринимать неудачу как часть жизни, а не как катастрофу. Вместо того чтобы сдаться, она может попробовать другой подход или приложить больше усилий.
Давайте конструктивные советы. Если критика преподносится в правильном ключе, это пойдет ребенку на пользу и не отобьет у него желание стараться. Кроме того, если вы часто и по делу хвалите ребенка, он охотнее воспримет ваши замечания по поводу того, что нужно улучшить. Тогда его успехи принесут больше удовлетворения как ему, так и вам!
Как сказать ребёнку "нет".
Ваш ребенок просто не понимает слово «нет». Когда он его слышит, то закатывает истерику, испытывая ваше терпение до предела. Все уговоры и увещания напрасны. Вы чувствуете, что единственный выход — уступить капризам своего чада. И вот в который раз вместо твердого «нет» вы скрепя сердце говорите «да».
Однако сломать такой печальный стереотип поведения возможно. Но сначала рассмотрим, почему сказать «нет» все же стоит.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Отказ не означает жестокость. Некоторые родители возразят, что лучше убеждать ребенка, объяснять ему ситуацию,— в конце концов с ним можно договориться. Они опасаются, что отказ может вызвать у ребенка обиду и недовольство.
Вполне возможно, что сначала ваше «нет» будет воспринято в штыки. Тем не менее так дети усвоят важную истину: в реальной жизни человеку позволено далеко не все. Напротив, идя у ребенка на поводу, вы подрываете свой авторитет. К тому же вы приучаете его манипулировать вами и всякий раз капризами добиваться своего. Со временем это тоже может его раздражать. Да и легко ли уважать родителя, который не способен проявить твердость?
Родительское «нет» подготовит ребенка к трудностям подросткового возраста и ко взрослой жизни. Ваш ребенок научится в чем-то себе отказывать. Подростки, которые усвоили этот важный урок, менее склонны под давлением окружающих принимать наркотики или вступать в половую связь до брака.
Ваша твердая позиция подготовит ребенка ко взрослой жизни.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
Помните о своей цели. Вы, несомненно, хотите, чтобы ваш ребенок вырос приспособленным к жизни, эмоционально зрелым и счастливым человеком. Но вы сами этому препятствуете, если потакаете всем его желаниям. Поэтому говорить «нет» — неотъемлемая часть воспитания, идущая ребенку лишь на благо.
Будьте тверды. Ваш ребенок не должен быть с вами на равных. Не нужно обсуждать с ним ваш ответ, как бы ожидая его одобрения. Конечно, детям надо учиться «отличать хорошее от плохого». Поэтому нет ничего неправильного в том, чтобы рассуждать вместе с ребенком. Однако не пускайтесь в бесконечные споры, объясняя, почему вы сказали «нет». Чем дольше вы ведете такие дебаты, тем больше возникает сомнений, что вы тверды в своем решении.
Придерживайтесь своего слова. Ребенок может испытывать вашу решимость своим нытьем и упрашиваниями. Если это происходит дома, то как поступить? В книге «Любить, но не баловать» рекомендуется не слушать капризы и хныканье ребенка. В ней дается совет: «Скажите ему: „Если тебе хочется покапризничать — то пожалуйста. Иди в свою комнату и капризничай там. Я этого слушать не хочу. Придешь, когда успокоишься“». Поначалу вам может быть нелегко проявлять такую твердость, а ребенку — трудно с ней смириться. Но как только он поймет, что вы настроены решительно, он, скорее всего, перестанет демонстрировать свой протест.
Будьте благоразумны. Не говорите детям «нет», лишь желая показать свою родительскую власть. . Можно исполнить просьбу ребенка, если она разумна и если вы соглашаетесь не под напором капризов и истерик
УЧИТЕ ДЕТЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ ПРАВИЛЬНО!
Когда вы читаете тревожные сообщения в новостях, у вас складывается впечатление, что Интернет — раздолье для киберхулиганов, сексуальных маньяков и мошенников. Вы обеспокоены — и не без основания. Ваш ребенок-подросток часами просиживает в Сети и, кажется, легко может стать жертвой беспринципных людей.
Однако научить своего ребенка безопасно пользоваться Интернетом возможно. Сначала давайте рассмотрим, что вам самим необходимо знать о жизни в режиме онлайн.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Подростки могут выходить в Интернет со своих мобильных устройств. Правило, что компьютер должен находиться на видном месте в доме, по-прежнему актуально. Однако планшет или смартфон, имеющий выход в Интернет, открывает перед подростками легкий доступ в виртуальный мир, куда они могут заходить без вашего ведома.
Подростки могут проводить в Сети слишком много времени. Вот что говорит одна девушка: «Я включаю компьютер на пять минут, чтобы только проверить почту, а в итоге часами смотрю видео. В этом вопросе без самодисциплины не обойтись».
Подростки иногда рассказывают о себе в Интернете слишком много. Преступники могут анализировать сведения, собранные из комментариев и фотографий, чтобы узнать, где ребенок живет и учится, а также в какое время у него никого не бывает дома.
Подростки склонны не думать о последствиях, размещая информацию в Интернете. К общению в Сети особенно применима пословица «Что написано пером, не вырубишь топором». Некоторые сомнительные комментарии и фото могут дать о себе знать позднее, например когда работодатель захочет найти информацию о тех, кого он думает взять на работу.
И все же стоит помнить: Интернет вам не враг. Опасность скорее заключается в том, что им могут пользоваться бездумно.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
Научите подростка правильно пользоваться временем и определять приоритеты. Чтобы стать ответственным человеком, нужно уметь отдавать приоритет более важному. Общение с семьей, школьные задания и домашние дела гораздо важнее бесцельного просиживания перед компьютером. Если ребенок слишком много времени проводит в Интернете, то это определенно повод для беспокойства. Ограничьте это время и, если необходимо, включите таймер.
Научите подростка думать, прежде чем размещать что-либо в Интернете. Помогите ему поразмышлять. Пусть он спросит себя: «Не заденет ли мой комментарий, выложенный в Сети, чьи-то чувства? Как эта фотография повлияет на мою репутацию? Смутит ли меня, если родители или другие взрослые увидят это фото или комментарий? Что они тогда подумают обо мне? Что я сам бы подумал о человеке, разместившем в Сети подобную информацию?»
Научите подростка руководствоваться принципами, а не только правилами. Невозможно следить за каждым шагом своего ребенка. Кроме того, ваша цель — не контролировать постоянно сына или дочь, а учить их «отличать хорошее от плохого». Пусть главным сдерживающим фактором будут нравственные принципы, а не запреты и наказание. Какую репутацию хотел бы приобрести ваш сын? А какими качествами хотела бы славиться ваша дочь? Задача родителей — помочь своему ребенку научиться принимать мудрые решения, даже когда их нет рядом.
Как и хорошему водителю, пользователю Интернета нужно не только обладать техническими знаниями, но и уметь принимать правильные решения. Поэтому ваше родительское наставление особенно важно!
Когда подросток наносит себе раны
Вы обнаруживаете, что ваша дочь-подросток намеренно наносит себе раны. «Что это значит? — тревожитесь вы.— Она, что, хочет покончить с собой?»
Скорее всего, нет. И все-таки, если ваш ребенок сам причиняет себе боль, ему нужна помощь. Как ее оказать? Сначала разберитесь, что стоит за таким опасным поведением.
ПРИЧИНА
Просто лишь дань странной моде? Некоторые молодые люди начинают наносить себе повреждения, так как слышали, что это делают другие. Однако в большинстве случаев это не просто модное поветрие. В чем же разница? Подросток, намеренно наносящий себе раны, обычно делает это втайне и стыдится своей привычки.
Просто желание обратить на себя внимание? У кого-то дело обстоит именно так. Но некоторые подростки обычно не пытаются выделиться и скрывают свои порезы или синяки. И все же одна девушка, которая когда-то наносила себе раны, признается, что ждала, чтобы кто-нибудь их заметил,— тогда бы проблема скорее обнаружилась и она получила бы помощь.
Почему же люди наносят себе раны? Причины этой проблемы сложны, но за всеми ними кроется эмоциональная боль, которую трудно выразить словами.
Что, если вы вините себя? Не зацикливайтесь на том, что, возможно, по вашему недосмотру ребенок стал причинять себе боль. Лучше думайте о том, как сейчас своей заботой и вниманием помочь ему справиться с проблемой.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
Побудите дочь рассказать вам о том, что ее тревожит. Вот некоторые советы.
Утешайте. Если вы узнали, что ваша дочь наносит себе раны, постарайтесь не реагировать слишком остро. Говорите спокойно и постарайтесь утешить дочь.
Задавайте вопросы, не осуждая. Например, вы могли бы сказать: «Я знаю — ты часто недовольна собой. Что тебя угнетает больше всего?» Или: «Чем я могу помочь, когда тебе плохо или тоскливо?» Или же: «Что мне сделать, чтобы между нами исчезла пропасть?» Выслушайте дочь, не перебивая.
Помогите дочери увидеть в себе что-то хорошее. Поскольку наносящие себе раны часто удручены своими недостатками, помогите ребенку признать свои достоинства. Вы можете предложить дочери записать как минимум три качества, которые ей нравятся в себе. Одна девушка говорит: «Когда я перечислила на бумаге свои достоинства, мне было легче взглянуть на себя по-другому».