Роль учителя в воспитании
Сегодня от учителя требуется (по новым стандартам ) быть настоящим воспитателем! Я сам отец (два раза, пока)), и понимаю, насколько насущный это вопрос. К тому же я второй раз в своей практике классный руководитель уже 9-го класса. Воспитание – это, как не крути, серьёзный процесс! При этом у этого процесса я бы выделил следующие характерные особенности:
Этот процесс должен быть целенаправленный. Важно, чтобы целеполагание было ясно понятно самим воспитанникам, и они с целью должны соглашаться и принимать.
Процесс воспитания многофакторный. Нужно учитывать объективные и субъективные факторы. Отсюда вытекает и неоднозначность возможных результатов.
Роль личности педагога существенна. Ваше мышление, черты характера, личностные качества, ценностные ориентиры – это критерий для оценки ваших «высоких слов» со стороны воспитанника.
Фактор отдалённости возможных результатов от момента воспитания – ведь может пройти более 10 лет! (Кстати – где были миллионы пионеров, комсомольцев и коммунистов, когда распался СССР? )
Это процесс систематического непрерывного взаимодействия.
Итак, процесс воспитания – это организованное, целенаправленное руководство воспитанием в соответствии с целями, поставленными обществом. Но лучше – это взаимодействие воспитателя и воспитанника, где важно единство целей, задач, содержания, форм и методов. И в той части процесса, который имеет контролируемый и регулируемый характер важен организаторский навык.
Курс на гуманизацию и демократизацию школы, который должен привести к новому качеству воспитания имеет следующие особенности:
- реализм целей воспитания;
- совместная деятельность детей и взрослых, поиск совместных нравственных образцов для подражания;
- личностная направленность воспитания, где в центре внимания не программы, не мероприятия, не формы и методы, а сам ребёнок – его чувство собственного достоинства и его благо это высшая цель.
- добровольность. Без своей воли, принудительное воспитание ведёт к деградации. Детей нельзя обязать «воспитываться». Важно учитывать свободную волю, «поправляя» ориентиры через интерес, романтику, чувство долга и справедливости.
- коллективная направленность – нужно, чтобы коллектив не подавлял, а возвышал. Нужно переходить от нивелирования личности к её разностороннему развитию. От заучивания догм к познанию и преобразованию окружающего мира, от тотальности к гуманизму и сотрудничеству. Поэтому важнее организовывать не мероприятия, а способы взаимодействия.
Важна функция групповой интеграции, где результат – создание внутренней коммуникации и взаимосвязи. Воспитание это прежде всего социализация – передача положительного опыта, формирование способности воспользоваться этим опытом в нужный момент. Нужно помогать детям самовыражаться доступными им средствами - например через творческую деятельность, активную жизненную позицию.
Слово «культура» происходит от слова «возделывание». Обычно оно применительно в сельском хозяйстве. Если «удобрять» нашу молодёжь «искусственным псевдопатриотизмом», и смачно поливать молодые ростки кислотными репортажами СМИ, то есть опасность вырастить ГМО! Благодатная кубанская земля итак богата хорошей почвой для того, чтобы на ней выросли настоящие личности!