top of page

Роль учителя в воспитании


Сегодня от учителя требуется (по новым стандартам ) быть настоящим воспитателем! Я сам отец (два раза, пока)), и понимаю, насколько насущный это вопрос. К тому же я второй раз в своей практике классный руководитель уже 9-го класса. Воспитание – это, как не крути, серьёзный процесс! При этом у этого процесса я бы выделил следующие характерные особенности:

  1. Этот процесс должен быть целенаправленный. Важно, чтобы целеполагание было ясно понятно самим воспитанникам, и они с целью должны соглашаться и принимать.

  2. Процесс воспитания многофакторный. Нужно учитывать объективные и субъективные факторы. Отсюда вытекает и неоднозначность возможных результатов.

  3. Роль личности педагога существенна. Ваше мышление, черты характера, личностные качества, ценностные ориентиры – это критерий для оценки ваших «высоких слов» со стороны воспитанника.

  4. Фактор отдалённости возможных результатов от момента воспитания – ведь может пройти более 10 лет! (Кстати – где были миллионы пионеров, комсомольцев и коммунистов, когда распался СССР? )

  5. Это процесс систематического непрерывного взаимодействия.

Итак, процесс воспитания – это организованное, целенаправленное руководство воспитанием в соответствии с целями, поставленными обществом. Но лучше – это взаимодействие воспитателя и воспитанника, где важно единство целей, задач, содержания, форм и методов. И в той части процесса, который имеет контролируемый и регулируемый характер важен организаторский навык.

Курс на гуманизацию и демократизацию школы, который должен привести к новому качеству воспитания имеет следующие особенности:

- реализм целей воспитания;

- совместная деятельность детей и взрослых, поиск совместных нравственных образцов для подражания;

- личностная направленность воспитания, где в центре внимания не программы, не мероприятия, не формы и методы, а сам ребёнок – его чувство собственного достоинства и его благо это высшая цель.

- добровольность. Без своей воли, принудительное воспитание ведёт к деградации. Детей нельзя обязать «воспитываться». Важно учитывать свободную волю, «поправляя» ориентиры через интерес, романтику, чувство долга и справедливости.

- коллективная направленность – нужно, чтобы коллектив не подавлял, а возвышал. Нужно переходить от нивелирования личности к её разностороннему развитию. От заучивания догм к познанию и преобразованию окружающего мира, от тотальности к гуманизму и сотрудничеству. Поэтому важнее организовывать не мероприятия, а способы взаимодействия.

Важна функция групповой интеграции, где результат – создание внутренней коммуникации и взаимосвязи. Воспитание это прежде всего социализация – передача положительного опыта, формирование способности воспользоваться этим опытом в нужный момент. Нужно помогать детям самовыражаться доступными им средствами - например через творческую деятельность, активную жизненную позицию.

Слово «культура» происходит от слова «возделывание». Обычно оно применительно в сельском хозяйстве. Если «удобрять» нашу молодёжь «искусственным псевдопатриотизмом», и смачно поливать молодые ростки кислотными репортажами СМИ, то есть опасность вырастить ГМО! Благодатная кубанская земля итак богата хорошей почвой для того, чтобы на ней выросли настоящие личности!


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13 ИМЕНИ Д.К. ПАВЛОГРАДСКОГО
СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН

© 2014-2020

Артём  Киракозов  

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page