Встаньте! Урок идёт!
Как бы вы хотели, чтобы дети вели себя на ваших уроках? Послушно повиновались бы вам во всём? Или чтобы они были максимально раскрепощены?
Говорят, что процесс образование и формирование у детей знаний и навыков - это в определённом смысле "насилие". Так ли это?
Согласитесь, что совместная работа многих невозможны без определенного порядка. А порядок и есть дисциплина. И её задача – устройство личных дел обучаемого в школе в согласии с жизнью других… При этом дисциплина не может быть просто навязана, она может быть только выработана всеми участниками данного учебного процесса совместно! Кстати, дисциплина считается одной из основных задач педагогики.
Немного из истории. Всего лишь пару десятилетий назад дети не имели естественного для любого человека права непринужденно выражать свои мысли и чувства, что теперь мы позволяем им делать. Детям не разрешалось вмешиваться в нашу жизнь, что они, хотя бы отчасти делают теперь. Прежде в большинстве случаев от них требовалось только быть на виду, но так, чтобы их не было слышно. Тогда дисциплина означала лишь привычку к порядку и повиновению под угрозой наказания. Разумеется, бывали и исключения, но вообще в школах и семьях все в один голос учили детей безропотно занимать свое крохотное и весьма незначительное место в этом мире.
Со временем меняются и представления о воспитании. Сегодня нам стали более понятны многие особенности детской психики и мы уже не можем больше применять прежние дисциплинарные крайности. НУЖНЫ НОВЫЕ ПОДХОДЫ!
Без уместной дисциплины на уроке нельзя добиться отличных знаний у учащихся. С другой стороны, безынициативность и пассивность учащихся на уроке свидетельствует об отсутствии интереса к изучаемому предмету, что тоже приводит к плохим знаниям. Поэтому учитель должен стремиться к «золотой середине» и поддерживать оптимальный уровень «шума» во время урока. Учитель может косвенно получить информацию об уровне интереса к уроку через обратную связь с учениками в форме диалога, по большому количеству реплик и встречных вопросов. При этом следует пресекать все попытки учащихся увести диалог в сторону от изучаемой темы, затеять пустую болтовню и галдёж под шумок вопросов к учителю. Такое поведение учащихся является одним из приёмов срыва урока.
Надо подружить ученика со своим предметом. Для дружбы между учеником и уроком требуется актерский талант учителя.
На уроке хороший учитель должен быть еще и хорошим актером!
Жесты, мимика, интонация, юмор, нестандартные обращения к ученикам, перемещения по классу – все это составляет актерское мастерство учителя. Неожиданные ходы на уроке действуют на ребенка сильнее угроз, крика, двоек.
Грамотный учитель, понимая своих учеников, должен уметь предотвращать непослушание за счет … юмора. Лучшая оборона – это атака, учителю стоит атаковать, используя юмор. Юмором учитель компенсирует потребность ученика в самоутверждении, а, постоянно удивляя его, сам создает нестандартные ситуации, снимая такую заботу с ребенка.И вы откроете в них такой дидактический потенциал, о котором и не мечтали, — возможность углубления в учебный материал. И тогда, глядишь, добрую половину урока вы начнете строить на играх-разминках, которые в ваших творческих руках из незатейливых приемчиков превратятся в добротные дидактические приемы, позволяющие всему классу открывать в материале неожиданные глубины и проживать время урока насыщенно!