Проблема образа рай.центра
Сложившийся в сознании человека образ населённого пункта представляет собой определенным образом организованную структуру, где образы объектов внешней действительности представлены в связке с желаниями, фантазиями, значениями и образами внутреннего мира местного жителя.
В структуре образа населённого пункта как среды обитания принято выделять следующие состовляющие.
Статус населённого пункта;
Инфраструктурный облик;
История населённого пункта;
Местный фольклор;
Стереотипы о местности;
Эмоциональные связи с населённым пунктом;
Местная символика (название, флаг, герб, эмблема, девиз, гимн и т.п.).
Структура образа населённого пункта иерархична. Восприятие объектов городской среды во временной перспективе позволяет сканировать информацию о местности (её историческом прошлом, доминирующих ценностях и т.д.) постепенно, организуя ее вокруг базового ядра.
Как правило, таким базовым ядром становится конкретный объект городской среды, обладающий максимальным весом, наибольшей значимостью для данного респондента. Вся остальная информация о городе, не зависимо от того, несет ли она пространственные или социальные значения, организуется вокруг этого системообразующего ядра.
Ценностно-мотивационный компонент проявляется в структуре образа станицы на всех уровнях: на уровне личности, на уровне социальных групп, слоёв, обществ, и на национальном уровне.
Итак, образ населённого пункта – это и результат осмысления окружающей действительности одного индивида, а также коллективное творение. Коллективный образ населённого пункта сочетает в себе элементы образа, свойственные каждому из тех, кто внёс в него свой вклад.
Ниже я постараюсь выделить основные свойства образа населённого пункта станицы Ленинградской как пространства значений, исходя из автореферата кандидатской диссертации Л.Е. Трушиной «Образ города и городской среды» (СПб, 2000).
Изменчивость. Образ города не статичен и изменяется в течение времени. Образ города складывается и изменяется как стихийно, так и целенаправленно. Изменения зависят от таких факторов, как экономическая ситуация, политическое положение, градостроительная политика администрации, развитие транспортной инфраструктуры.
Историчность. Образ неразрывен с тем, что пережило данное пространство.
Относительная устойчивость. Иначе образ не был бы структурирован.
Комплексность. Все элементы образа находятся в связке.
Разнообразие точек зрения. Образ многогранен и индивидуален.
Итак, обращаясь к теории социальных представлений можно сделать вывод, что структура образа станицы Ленинградской представляет собой систему социальных умозаключений определенной группы о месте, в котором она проживает, и, следовательно, который воспринимает как среду своего обитания, пространство своей жизнедеятельности.
Также, на мой взгляд, немаловажным является сопоставление образа населённого пункта, сложившегося у местных жителей, с тем образом, который формируется у гостей нашей станицы Ленинградской.
Любой способ познания души города должен сопровождаться внутренним эмоциональным переживанием образа города. Не каждый способен понять душу города. Познание является отчасти самопознанием, так как город открывает свое лицо только тому, кто хоть ненадолго побывал его гражданином, приобщился к его жизни, таким образом сделался частицей этого сложного целого.