Памятные надписи станицы Ленинградской
Что вы делаете, когда гуляете по новому для себя месту? На что вы обращаете внимание? Возможно, на красивые архитектурные сооружения. Или вы всматриваетесь в лица местных жителей, пытаясь определить их характер и настроение.
Лично для меня большой интерес представляют памятные надписи на городских сооружениях, из которых можно много узнать об истории данной местности, а также о достойных и примечательных личностях, которые родились или трудились в данном месте. Такой анализ не только даёт обильный материал для краеведения, но и создаёт некий образ в сознании, представляющий данное место.
Особую колоритность образу станицы Ленинградской придаёт наличие разнообразных настенных изображений, сложенных из разноцветного кирпича в кладке многоэтажных зданий. Это и лозунги из социалистического прошлого, и картины, приуроченные к памятным событиям нашей истории, и просто кубанские орнаменты.
У каждого населённого пункта есть свои своеобразные «татуировки», придающие образу неповторимость. К таким символическим «татуировкам» можно причислить и памятные надписи нашей станицы Ленинградской. (смотри Приложение III. Фото. Памятные надписи станицы Ленинградской.)
Когда я искала памятные надписи на зданиях, то у меня не было цели найти и зафиксировать все имеющиеся в нашей станице надписи. Я стремилась представить себе некий возможный маршрут, который мог бы проделать гость нашей станицы. Этот маршрут я провела от автостанции до административных зданий и достопримечательностей нашей станицы.
Особенно много памятных надписей я обнаружили в районе местного краеведческого музея, что в принципе, было вполне ожидаемо. Из надписей я узнала, что здесь до революции размещалась станичная управа. В марте 1918г. на площади у этого здания была провозглашена советская власть в ст. Ленинградской (Уманской). Её провозгласил здесь Д.П. Жлоба (я сразу вспомнила, что одна из центральных улиц названа в честь этого революционера – большевика). Также в августе 1920г. агитпоездом «Октябрьская революция» станицу Уманскую посетил М.И. Калинин – один из руководителей большевиков в стране. А рядом с этим местом я заметила камень, указывающий, что здесь были зверски убиты гитлеровцами наши земляки (учитель раньше рассказывал про яму, которая находилась в этом месте, куда были сброшены изувеченные тела женщин и стариков, оказавшихся в оккупации).
Идя по улице 417 дивизии на одном из многоэтажных зданий я заметила неприглядную надпись, на которой сообщалось почему так названа эта улица. Там записано, что «417 Сивашская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия освободила 2 февраля 1943г. Ленинградский район от немецко-фашистских захватчиков». Мне сразу вспомнилось, что именно 2 февраля ежегодно мы отмечаем освобождение Ленинградского района.
Пройдя немного дальше, на здании Военкомата, я заметили надпись, сообщающую, что здесь раньше находился Войсковой отдел Уманского округа. А на здании поселковой администрации я прочла, что до революции это был жилой дом.
Пройдя к местному зданию ЗАГСа увидела, что это памятник архитектуры «Дом жилой атамана Назаренко, 1902г». А напротив него «Дом жилой атамана Архипенко, 1909г».
Потом я пошла к зданию местной музыкальной школы. На нём написано: «Дом жилой купца Арутюнова, 1896г.». Учитель говорил, что здесь раньше в подвалах были торговые винные погреба.
Далее я пошла в сторону здания «Казачье подворье». Здесь при входе я прочла памятную надпись: «1961-1976гг. Семенюта Платон Иосифович. За многолетний добросовестный труд в колхозе «Имени Ленина»» (Герой соц. труда, знаменитый председатель колхоза).
По пути я разглядывала памятники А.В. Суворову, Г.К. Жукову, В.И. Ленину, А.Н. Толстому, С.Н. Будённому и др.
На здании гимназии обратила внимание, что это было здание штаба Ейского казачьего отдела (станица Уманская была административным центром Ейского отдела кубанской области с 1902 по 1920гг.).
Также рядом я прочла, что в 1942г. нашу станицу посетил трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый, с целью организации обороны Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
Проходя мимо здания прокуратуры, заметила, что в 1908г. здесь располагался банк. А на здании кинотеатра «Горн» висит памятная надпись: «Кинотеатр Смыслова, 1897г. Первый сельский кинотеатр на Кубани».
Напротив кинотеатра находится реконструированное здание «Дом жилой купца Богомолова, 1911г.». Рядом надпись сообщает, что: «Здесь в июне 1941г. формировалась 302-я Тернопольская краснознамённая стрелковая дивизия».
На здании центральной районной библиотеки увидела памятную надпись, посвящённую члену совета писателей России Борису Евгеньевичу Тумасову, родившемуся 20.12 1926г. в станице Уманской.
Но не везде, где я ожидала, получилось обнаружить памятные надписи. Например, нет никаких надписей на здании, расположенном напротив остановки «Родничок» или на здании Учебного комбината и Коррекционной школы. А это значит, что в будущем обязательно в нашей станице появятся новые памятные надписи, повествующие о малоизвестных страницах нашей «малой родины».
Памятные надписи показали, что наш район тесно связан с историей нашего края и нашей страны. Его коснулись практически все горести и радости нашей большой родины. Как видно, каждый уголок нашей станицы имеет свою особенность. Но вместе эти пазлы исторической мозаики собираются у нас в сердце в неповторимый образ «малой родины» - нашей станицы Ленинградской!